陈川南的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
国家医保局:240亿预付资金保障疫苗免费接种
2021-04-16 来源: 沃保网 浏览: 3

  相信有了解的朋友都清楚,我国新冠肺炎疫苗接种是个人自愿、国家免费接种的原则。值得一提的是,截至4月11日,各地累计报告接种新冠病毒疫苗167343000剂次!而据最新消息显示,医保基金的240亿预付资金将保障疫苗免费接种。

国家医保局:240亿预付资金保障疫苗免费接种

  预付资金保障疫苗免费接种

  国家医疗保障局医药服务管理司司长熊先军称,这是党中央国务院统筹疫情防控和社会经济发展,按照特事特办的原则提出的要求。那么按照这个要求,是新冠疫苗(和接种费用)主要由医保基金给予支付,财政给予适当的补助。这个医保基金的支付,是主要来源于统筹基金的结余。我们要求各个地方的财政部(门)和医保部门要在财政专户下面专门设立一个疫苗接种的专项资金这么一个账户,单独来进行核算。

  为了保证各地不因费用影响疫苗接种,各地医保部门及时将资金划拨到疫苗采购机构,各地疫苗采购机构一般是各地疾控部门,再通过采购机构采用预付款的方式,提前把资金划拨给疫苗生产企业,保证企业生产经营。

  截止到三月底,已经向疫苗接种机构预付了240多个亿,那么是做到了“钱等苗”这么一个情况。

  全民免费接种是一笔经济社会发展的“大帐”

  我国生产的新冠肺炎疫苗,涉及到五家企业,每个企业生产疫苗的技术、成本、规模都不同。新冠肺炎疫苗采购价格方面,国家医保局采取每家企业每种疫苗分别协商采购价格的方式,既要保障生产企业的生产效能,也同时保障医疗保障基金支付能力的可持续性和公平性。

  此次新冠肺炎疫苗全民免费的接种费用是由医保基金结余和财政进行支付,但是,各省医保基金结余也存在着不平衡的问题,对医保基金结余少的统筹地区,地方财政要加大补贴。

  国家医疗保障局医药服务管理司司长熊先军表示,对于这个结余比较多的地方,就是主要由这个医保基金(承担),然后加财政的适当补助。那医保基金能划(拨)多少划(拨)多少,主要还是通过财政来进行补助。所以,根据不同的地区不一样,统筹基金结余比较低的地方,财政的补助的比例会提高。

  据国家医保局介绍,此次对新冠肺炎疫苗进行全民免费接种,这是党中央、国务院从尊重科学、统筹经济社会全局做出的重大决策部署,从短期看,对医保基金结余和地方财政的压力是有的,但长远看,国家算了一笔“大帐”,这笔“大帐”对未来医保基金可持续发展非常重要。

  另外,国家医疗保障局医药服务管理司司长熊先军还指出,如果说能够很快的建立这个免疫屏障,那么整个社会和经济就能够很快进入常态,能够进入一个正常发展。那实际上我们的医保基金,第一个是来源于单位的缴费,第二个是来源于老百姓的缴费,第三个就是政府财政的这个补充。但是无论怎么样,这个都取决于经济的发展。经济发展好了,把这些问题解决了,我们医保基金的收入也会得到持续的增长。所以从长远来看,这个对医疗保障制度的可持续发展是有利的。我们是从这个算这个“大账”的角度来考虑的,所以决定这一次,用医保的结余资金来支付疫苗的费用。

Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

212251个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212251个用户完善保障计划